3 feb 2010

SETSUBUN E RISSYUN

I fagioli di soia e i dolci per esorcizzare (Yakuyoke manjyu)

Il 3 febbraio e' Setsubun, cioe' il giorno che precede l'inizio della primavera secondo il calendario lunare.
Il modo di festeggiare varia di regione in regione, ma il piu' popolare e' Mamemaki che si lancia i fagioli di soia urlando "Che la fortuna giunga a noi e che i demoni se ne stiano lontani". In genere si lanciano dalla porta di casa verso fuori e poi verso dentro, ma qualche volta verso un membro della famiglia che recita la parte dell'orco con la maschera.
Poi si addenta i Makisushi, un tipo di sushi arrotolato e avvolto in un foglio dell'alghe, rivolgendosi verso la direzione fortunata dell'anno, senza pronunciare nemmeno una parola finche non finisca di mangiare (per inciso, questo anno e' ovest-sud-ovest). Dentro ci sono frittata, funghi, gamberi, funghi ecc... In genere viene mangiato tagliato a fette, ma solo a quel giorno viene addentato direttamente quello intero senza esser tagliato a fetta.
Questa abitudine e' stata creata nel 1973 ad Osaka dalla corporazione delle alghe per aumentare i concumi delle alghe. Piano piano ha preso piede e ora si e' diffuso in tutto il Giappone.
Mi ricordo bene di quando ero piccola, a casa l'abbiamo mangiato tutti rivolgendosi verso la stessa direzione silenziosamente... Mi fa ridere ma e' un caro ricordo lo stesso...
Makisushi, ma si chiama anche "Ehomaki" solo a quel giorno
e ho trovato anche queste cose... i dolci a forma lunga per addentare, che ha imitato i makisushi...
E domani, il 4 febbraio e' Rissyun che e' l'inizio della primavera secondo il calendario lunare. Infatti mi sembra che in questi giorni la luce del sole si e' schiarita un po'. Spero che la primavera sta arrivando, anche se siamo nel gelo come se fossimo nel frigo.

7 commenti:

パオロ ha detto...

omoshiroi titti san... non sapevo di questa festa.
Bellissima la tua metafora del gelo e del frigo.. ahahah

l'onorevole carpa ha detto...

Aspetto anche io con ansia la primavera :D
Non ne posso più di questo freddo.
Proverò anche io con 2 giorni di ritardo questo rituale;
Magari la primavera arriva prima ;)

Shimazu ha detto...

Io voglio fare l'orco!
Che tradizioni carine :D Anche se ho 23 anni, io mi divertirei troppo!

carolina ha detto...

non sapevo che in Giappone la primavera cominciasse così presto! in effetti sembra strano, visto che è ancora così freddo ovunque...

Titti ha detto...

ciao paolo,
invece oggi la temperatura e' salita molto e prevedono di piu' i prossimi giorni... e' strano...
ciao

ciao l'onorevole carpa,
da noi questa settimana la temperatura salira' al 17 gradi! e' strano ma spero che il freddo non torni piu'... sono molto freddolosa..

ciao shimazu,
infatti, e' molto caratteristico, e quando cieni a febbraio i giappone, vai ai templi buddisti per vedere i lanci dei fagioli...

ciao calorina,
e' solo secondo il calendario lunario, ma questa settimana la temperatura sarila' fino al 17 gradi! e' strano...

Pupottina ha detto...

anche da noi sembra di vivere in un frigorifero... anche noi sognamo l'arrivo della primavera...
da noi adesso si festeggia carnevale... con dolci vari
bello quel sushi arrotolato, pieno praticamente di tutto.... non lo so se lo addenterei... io andrei con calma con coltello e forchetta... eheheheh
i ricordi che si hanno di quando eravamo bambine e tutte quelle tradizioni che il tempo fa dimenticare resteranno sempre cari... non solo nei nostri cuori, ma anche nei nostri blog, visto che ogni tanto ne parliano...
^_____________^

Titti ha detto...

ciao pupottina,
infatti, abbiamo tutti i ricordi cari di quando eravamo bambini... e bello parlarne qui...
vorrei vedere di persona il carnevale un giorno...