16 gen 2018

FELICE ANNO NUOVO

E' arrivato il 2018.

Abbiamo passato le vacanze del Capodanno in Taiwan anche questo anno e rientrati a casa l'abbiamo festeggiato in ritardo e in modo molto sobrio con alcuni piatti tipici.


Il Capodanno è la festa più importante in Giappone, e prepariamo l'osechi, un completo dei vari cibi speciali messi nelle scatole laccate.
Ma visto che ero assente da casa e non potevo prepararli, prima della partenza per Taiwan avevo comprato alcuni cibi preparati e confezionati sotto vuoto. Alcuni di quei cibi sono mangiati solo al Capodanno ed è peccato perdere l'occasione di mangiarli, è meglio di niente, no?

Ho preparato solo l'ozoni (la zuppa) e alcuni piatti sottaceti.
Poi abbiamo visitato un tempio scintoista anche se in ritardo. Era il 5 gennaio, ma era abbastanza affollato dai visitatori.
Davanti al tempio principale, era issata una coppia di freccia che si chiama l'hamaya e che caccia via la disgrazia.
Anche le botte di sake (bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso) offerte dalle fabbricanti alla divinità creavano un'atmosfera tipica del Capodanno.
Poi l'hanabiramochi, un dolce tipico del Capodanno non poteva mancare. L'ho preso con una tazza di tè "obukucha".

L'Obukucha significa il tè di grande fortuna.
Sopratutto nella nostra regione abbiamo l'abitudine di prenderlo per celebrare il nuovo anno. L'origine di questa usanza risale all'epoca Heian (794-1192) ed è considerato una bevanda di buon auspicio.
L'Obukucha non indica un certo tipo del tè verde, ma dipende dai negozi che vendono il tè. Preferisco questa marca perché è un semplice tè verde misto al riso tostato e ha un buon profumo...
Questo è l'anno del cane secondo il calendario astrologico sessagesimale. Al Capodanno anche i dolci hanno i disegni del segno dell'anno, cioè di cane in questo anno.

Così è iniziato questo 2018. Auguro a tutti che anche questo anno sia sereno e pieno di sorrisi!

10 commenti:

Mirtillo14 ha detto...

Auguri di un felice anno nuovo, anno del Cane . Ho letto con interesse di queste tradizioni per il Capodanno e di questi piatti tradizionali , da noi sconosciuti. Ancora auguri e un saluto

Ariano Geta ha detto...

Che belle immagini :-)
Da noi, come sai, il capodanno si festeggia in modo molto rumoroso con l'uso dei "botti" (ma io non li faccio, li trovo fastidiosi).
Quindi questo è il mio anno? Eh sì, perché io sono del segno del cane.

Nyu Egawa ha detto...

Che bel cagnolino sul dolce, è quasi un peccato mangiarlo! :p

AnnMeri ha detto...

Tanti auguri di buon anno! I dolcini con segno zodiacale sono carinissimi ^^

edvige ha detto...

Ciaooo che bello sempre cose nuove da te. Sai un altra amica virtuale questa volta è stata in Giappone un entusiasta ha anche un blog ma è sempre su YuTube forse l'hai vista "Fatto in casa da Benedetta". Ha messo un sacco di foto durantye il viaggio su InstaGram veramente tutte bellissime. Mi ha fatto piacere che a tutti piaccia il tuo Giappone. Buona serata.

Luisa Napolitano ha detto...

che belle foto!
Comunque ero convinta di essermi aggiunta ai tuoi lettori fissi e invece no! Ho appena rimediato!

Shweta Shah ha detto...

Wish you a very happy new year!! Seems you had great time like every year . Hope you have many more such lovely year :)
I discovered your great blog and now i am following it through G+, GFC. Hope you will like to follow my blog too (G+, GFC and BlogLovin).Please visit my blog.
https://clickbystyle.blogspot.in/

Travel Gudu ha detto...

Buon anno sperando di poter tornare presto in Giappone.
Non c'è due senza tre, quindi noi di Travel Gudu siamo fiduciosi.

Luisa Napolitano ha detto...

buon mercoledì!

Titti ha detto...

@ Mirtillo 14,
grazie!

@ Ariano Geta,
ma sei del segno del cane! Allora sei Fukuotoko di quest'anno, cio'è "Uomo fortunato".

@ Nyu,
infatti era un peccato!

@ AnnMeri,
poi sono molto buoni!

@ edvige,
grazie!

@ Luisa Napolitano,
grazie!

@ Shweta Shah,
grazie!

@ Travel Gudu,
lo speriamo!