28 ott 2015

ASSAGGIARE L'AUTUNNO

Ancora il kaiseki del solito ristorante vicino a casa nostra. E' un tipo di cucina giapponese che adoro molto. E' tradizionale e composta dai vari piccoli piatti.
Sakizuke (antipasto) - noci di ginkgo, propagule di patate giapponese e riso glutinoso a vapore con bottarga.
Hassun (antipasto) - radice di loto fritto, ayu (un tipo di trota) fritto, carota cotta, fico nero con salsa di sesamo, ravanello con miso (pasta di soia fermentata), porro alla griglia con pasta fermentata di interiore di pesce, zucchina e fagiolo alla griglia, e uova di salmone.
Tsukuri (sashimi) - pesci crudi.
Wan (zuppa) - pesce kinmedai e vari tipi di funghi selvaggi.
Yakimono (grigliata) - gli involtini di barracuda e melanzane con le scaglie fritte di bardana.
Yakimono (grigliata) - pesce nodoguro alla griglia e castagne.
Agemono (fritti) - i fritti di liquido seminale dei pesci e di funghi shiitake.
Kuchigawari (bocconcini) - costardelle marinate, pomodoro e crescioni.
Gohan (riso) - riso cotto con gronghi e la zuppa di miso (pasta fermentata di soia) e i tuskemono (verdure in salamoia).
Kanmi (dolce) - il mousse di castagna e kaki.

Mi piace la cucina giapponese perché ci fa sentire la stagione, e ogni piatto, pezzettino per pezzettino viene preparato accuratamente e delicatamente. Ci sazia non solo il palato ma anche gli occhi...

In questi giorni ho letto e sentito del record dell'attesa davanti al padiglione giapponese all'Expo. L'attesa di 9 ore per entrare un padiglione mi sembra troppo, ma sono anche contenta se tante persone l'hanno visitato e hanno saputo qualcosa di cucina giapponese...
Incredibile ma anche l'ottobre sta per andarsene... in questo mese la temperatura è abbastanza alta e il clima è mite, ma l'autunno avanza passo a passo...
Mi piace questa tonalità di colori mista di verde, giallo e rosso...

13 commenti:

Ely Volpe Artica ha detto...

allora sono stata fortunata, quando ci sono andata io ho fatto "solo" tre ore di coda, la padiglione giapponese ! Bellissimo e ho imparato molto della cucina giapponase!

Ariano Geta ha detto...

É vero, i piatti giapponesi sono fatti per soddisfare anche l'occhio e non soltanto la bocca. La presentazione del piatto è sempre perfetta, a partire dalle stoviglie usate.

Arwen Elfa ha detto...

Ciao Titti bellissimo questo post autunnal/culinario :-)
Di sicuro belle le foto ed interessante la cucina giapponese - sempre molto attenta all'aspetto esteriore.
Non che quella Italiana o francese di un certo livello non lo siano - ma per noi la cucina giapponese risulta essere molto più esotica e forse affascinante.
Grazie per essere passata da me al Rifugio http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/
Spero che vorrai passare ancora da me nei prossimi giorni - in quanto al Rifugio dal 1° Novembre fino al 1° Dicembre ci sarà un Link Party con sorpresa. Sei invitata a partecipare, tu ed i tuoi followers che fossero interessati
Un saluto, buon pomeriggio e migliore fine di ottobre in arrivo

edvige ha detto...

Ho letto con attenzione il menù e senz'altro sarei felice di gustarlo ma nessuno mi deve dire prima cosa mangio.....quello delle interiora e liquido seminale...pesce crudo qui magari proprio no e saprei subito che è crudo il resto è ben diciamo amalgamato con altri sapori.
Certo i prodotti sopratutto che poi rendono la vostra cucina raffinata non credo sia per tutti noi poveri occidentali. Ripeto io proverei tutto (salvo insetti e simili) ma nessuno mi deve dire prima cosa mangio :-))
Cioao cara buona serata.

Mirtillo14 ha detto...

Io sono andata tre volte alla'expo ma ho rinunciato a vedere il padiglione giapponese per le troppe ore di coda da fare. Io piatti che proponi sono molto interessanti, Io, ovviamente, non li conoscevo proprio. Un saluto

Costantino ha detto...

Beh, sono piatti molto diversi dalla tradizione italiana, molto invitanti, incuriosiscono molto.
Una curiosità : il gingko di cui parli è il gingko biloba che qui in Italia è conosciuto esclusivamente come pianta ornamentale ?

Algodão Tão Doce ha detto...


O sol é para as flores o que os sorrisos são para a humanidade.(Joseph Addison)
Obrigada querida, pela visita carinhosa!
IMAGENS ENCANTADORAS!!!

Um doce abraço, Marie.

Vele Ivy Di Colorare ha detto...

Come mi piacerebbe essere lì in Giappone per assaporare i vostri piatti! Ma un giorno realizzerò questo sogno!!

Lunaria ha detto...

Io adoro la primavera ma da qualche anno sto imparando ad apprezzare anche i sapori, i colori e la luce dell'autunno ...

etta ha detto...

Mi piace molto la cucina giapponese quando sono gli amici ad invitarci e scegliere per noi, l'altro giorno a kyoto, nel vecchio quartiere , in un ristorante di sake ho mangiato cose buonissime, ma non saprei ordinarle
Mi limito a fare la spesa seguendo spesso le tue ricette

Titti ha detto...

@ Ely Volpe Artica,
forse sei fortunata! Ma hai aspettato per tre ore... Sono contenta che se ti sia piaciuto...

@ Ariano Geta,
hai ragione, anche le stoviglie sono importanti per gustare bene la cucina...

@ Arwen Elfa,
grazie per l'invito, ti visiterò...

@ edvige,
i liquidi seminali dei pesci sono cremosi e squisiti spesso li mangiamo nel brodo...
Spero che ti piacciono i nostri piatti...

@ Mirtillo14,
ecco, non ne ho trovato le foto del padiglione giapponese nei tuoi posti... mi dispiace, ma aspettare così tanto mi sembra troppo...

@ Costantino,
hai ragione, queste sono le noci di ginkgo biloba... dopo che le bellissime foglie gialle sono cadute, cadono pure le noci. Sono squisitissimi e in questa stagione li mangiamo...

@ Algodão Tão Doce,
Muito obrigado, bom dia!

@ Vele Ivy Di Colorare,
Spero che ti piacciano...

@ Lunaria,
ma da tanto tempo!
L'autunno è bellissimo, ne godiamo pienamente...

@ etta,
sono contenta che ti sia piaciuta la nostra cucina... ma quale piatto hai provato?

etta ha detto...

Eravamo in un ristorante famoso per il sake, nella vecchia kyoto. Il nostro amico ordinava tanti piccoli assaggi, tutti buonissimi.
Io so ordinare un tempura, un sashimi o un teriyaki ma per tutto il resto occorre un amico giapponese.
Adoro la miso soup ma anche di quelle ce ne sono tante, buonissima quella con le minuscole vongole. E poi la cucina sulla piastra e il tofu in tutti i modi.

Titti ha detto...

@ etta,
sono contenta di sapere che ti piaccia la cucina giapponese.