6 gen 2011

BUON 2011

E' iniziato un anno nuovo.
Le vacanze sono volate in un attimo, ma ci siamo riposati abbastanza.

Avevo prenotato un piccolo "Osechi" (i piatti paritoclari del capodanno) ad un ristorante e non ho preparato quasi neinte...
Alla fine andiamo a mangiare dai suoceri e dai miei e vogliamo solo assaggiare qualcosa godendoci dell'atomosfera la mattina...

"Osechi" e' composto dai vari piatti che hanno i propri significati ed sono messi in Jyubako (le scatole laccate). Una volta i negozi erano tutti chiusi durante i primi tre giorni che festeggiamo per cui "Osechi" e' durevole con i cibi cotti o sottaceti...
Al San Silvestro mamma li prepara uno a uno per tre giorni e i suoi gusti sono tramandati da mamma in nuora o in figlia...
I piatti di Osechi sono tantissimi e preparali uno a uno e' molto faticoso, percio' ora tante persone li comprano pronti e il sapore di mamma sta scomparendo... mi diapiace...
Per fortuna sia mia mamma che mia suocera li preparano ancora ed abbiamo potuto goderne pienamente...
→I SIGNIFICATI←
Ho preparato solo "Namasu"(calota e rafano bianco sottaceti) e "Surenkon" (radice di loto sottaceto)... quelle rose sono "Kamaboko" (pasticcio di pesce). Namasu e' di buon auspicio con i suoi colori di rosso e bianco mentre la radice di loto e' lo stesso perche' con i suoi buchi, si crede a potere prevedere il poprio futuro...
Buon appetito...

Ma quanto abbiamo mangiato durante le feste... ora devo mettermi a dieta... ma come...?

6 commenti:

mark ha detto...

Invitanti e spettacolari....buon inizio di anno a te...:-D

Clau nel garage ha detto...

che cibi bellissimi! tanti auguri anche a te!!!

indierocker ha detto...

ciao titti! buon anno e buona befana!!

l'onorevole carpa ha detto...

Ciao Titty,
che piatti meravigliosi per iniziare un
nuovo anno ;D
Ti auguro tutto il meglio

Gianni ha detto...

Auguri Titti!!!

Titti ha detto...

@ mark,
grazie, auguri anche a te...

@ clau nel garage,
ho mangiato troppo...

@ indie,
grazie, anche a te!

@ l'onorevole carpa,
grazie, auguri anche a te!

@ gianni,
grazie, auguri anche a te!