19 mar 2012

HOKUSAI

Finalmente ho trovato tempo per visitare la mostra di Hokusai al Museo di Kyoto (non è quello nazionale né comunale).
Katsushika Hokusai (1760- 1849) è un pittore e incisore dell'Ukiyoe ed uno degli artisti che hanno avuto un ruolo importante nell'arte giapponese alla fine dell'epoca di Edo.

Ukiyoe è un genere di stampa su legno o di pittura che fu in voga nell'epoca di Edo(1603-1868) e che raffigura i paesaggi, gli oggetti, soggetti teatrali o letterali, i costumi dell'epoca ecc...
Il termine Ukiyoe significa "le immagini di questo mondo".
Queste tre opere, le ho copiato dalle cartoline che avevo comprato lì...
Erano tutti bellissimi...La facciata del Museo di Kyoto, la sede di Kyoto della ex Banca del Giappone costruita nel 1906 e architettata dal Tatsuno Shingo. E' il simbolo di questo museo.
Anche dentro è conservata l'aria dell'epoca ed è aperto al pubblico. Il museo si trova al fondo di questo palazzo.
Il cortile
In questo periodo non posso fare a meno di prendere Udo (aralia)... ha un profumo e gusto particolari che proprio ci fanno arrivare "primavera" e mi piacciono molto... Dopo l'aver sbucciato e lessato leggermente, ho preparato due piatti.
Uno è Kinpira con Ito-konnyaku (pate fatto con il glutine di un tubero giapponese a filo), soffritto e poi cotto con zucchero, brodo e salsa di soia, e l'altro è condito con il miso (pasta di soia fermentata) bianco e dolce, zucchero e aceto.
In primavera ci sono tante piante ed erbe spesso amarognole e si dice che se ne mangiassi tante in primavea, staresti bene in estate...

Domani (il 20 marzo) è il giorno dell'equinozio di primavera, anche se qui la primavera ancora non si fa sentire...

25 commenti:

Nyu ha detto...

Le opere di Hokusai mi piacciono moltissimo!

Invece dei piatti che hai elencato non conosco assolutamente nulla.. :s

Tartarugola ha detto...

i fagiolini verdi!!! Come si chiamano in giapponese? io li adoro ma qua in Italia sono davvero difficili da trovare, li recupero solo in alcuni ristoranti.
Finita la prentesi culinaria devo dirti che Hokusai mi piace davvero molto, di recente ho letto un intero articolo su di lui in tedesco!!! Una vera faticata, ma è un artista che apprezzo da molti anni e così mi sono cimentata anche in questo nonostante le mie scarse conoscenze linguistiche :-)
Il tuo blog è sempre bellissimo

Ariano Geta ha detto...

Hokusai è uno dei miei artisti preferiti. Nell'ufficio in cui lavoro ho appeso una copia de "La grande onda a largo di Kanagawa", e a casa ho due libri sulle sue opere.
Mi piacciono molto anche i paesaggi di Hiroshige e certe stampe visionarie di Yoshitoshi Tsukioka.

AnnMeri ha detto...

Belle immagini di Hokusai! *0*

l'onorevole carpa ha detto...

Adoro Hokusai, ho moltissime riproduzioni :D

Luigi ha detto...

molto affascinanti i quadri di Hokusai: ricordo che qualche anno fa ci fu una mostra dedicata a lui anche a Roma!!!
Buona settimana Titti

kmagnet ha detto...

Bellissime immagini, vorrei vederle dal vero e non solo in fotografia!

Cristina ha detto...

Le opere di Hokusai me le ha fatte conoscere mie sorella che ama moltissimo la vostra cultura e ora piacciono anche a me. Sul mio blog c'è un piccolo riconoscimento per te e per questo meraviglioso angolo di unione tra cultura giapponese e italiana che hai saputo creare. Ti aspetto :) http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/2012/03/s-giuseppepapa-e-artigiano.html

Murasaki ha detto...

Gli ukiyo-e mi hanno sempre affascinata... pensa che un nostro carissimo amico per il matrimonio ci ha regalato una stampa ukiyo-e di fine Ottocento, davvero bella, ma non ricordo l'autore
§-_-§

edvige ha detto...

Ciao Titti grazie di essere passata e esponi il tuo 100% di affidabilità te lo meriti.
Buona settimana

Gloria ha detto...

mi piacerebbe molto assaggiare questo piatto, sai qui in Italia, del Giappone, si conosce solo sushi e sashimi!!
gloria

carlafamily ha detto...

Sarebbe davvero molto bello vedere dal vero questi quadri ma grazie per avere condiviso con noi queste opere. Io trovo affascinante conoscere tutto ciò che non ci riguarda solo da vicino, da oggi conosco il tuo blog e conto di seguirlo per conoscere quella parte di mondo così lontana e tu se vuoi puoi conoscere questa parte di mondo..... io vivo temporaneamente in un luogo dove i colori dei quadri non sono delicati come quelli del Giappone ma molto accesi quindi prevalgono colori caldissimi e potenti. Come dice Cremonini ".....e questo è un posto che mi piace si chiama mondo"..... a presto!

Scarlett ha detto...

che bellezza Titti!
conoscevo Hokusai solo di nome, ma le sue opere sono davvero belle!

amo molto venire qui nel tuo blog quando metti un nuovo post, mi sembra di imparare tante cose bellissime del tuo Paese e della bellissima cultura!

grazie per tutto quello che condividi insieme a noi! ^_^

i piatti sono così invitanti, io amo tutte le verdure fatte in agrodolce! che bontà

buona settimana cara amica
a presto

Barbara ha detto...

seguo Hokusai da quando ero al liceo (e sono passati più di 20 anni!!)..mi ha sempre affascinata e mi è sempre piaciuto soprattutto nei dipinti...

White Blossom✿ ha detto...

Titti, grazie per averci fatto conoscere il museo di Kyoto e averne mostrato anche l'interno. Prima non avevo ben chiaro il significato di Ukiyoe, non avevo capito che fosse un genere di stampa, anche se mi piace molto Hokusai!
Non conosco l'aralia - Udo - purtroppo. Chissà come è buona, se sa di primavera!
Ciao e.. Matane!
Patri

Diana Ervas ha detto...

Titti come sempre i tuoi racconti mi affascinano! Aspetto con ansia i tuoi post! L' arte è davvero meraviglia! Grazie per passare semrpe da me, ti aspetto. A presto

Isabel ha detto...

che meraviglia!

Galadriel ha detto...

Che meraviglia!! Mi piacerebbe avere questi prodotti per provare a fare questi piattini così invitanti! I miei complimenti!! Sei anche brava in cucina. Un caro saluto.

Diana Ervas ha detto...

Ciao ancora! Ho premio per te, passa a ritirarlo. Ti aspetto

Adriana Riccomagno ha detto...

Adoro le opere di Hokusai! Delicate e bellissime!

Licia ha detto...

Da buona pugliese,non posso che ringraziarti, per amare così tanto la mia terra. Bellissimo blog, se ti va io ne ho aperto uno 2 giorni fa, è ancora in costruzione, chissà in futuro potrai rubarmi qualche ricetta delle mie parti :)

Maraptica ha detto...

Adoro i disegni sulle tartarughe... ciao Titti, un caro abbraccio

Pupottina ha detto...

interessanti le erbe che mangiate in questo periodo sembrano semplici e se servono a star bene, mangiane tante anche per me ;-)

le opere di Hokusai piacciono molto anche a me. non lo conoscevo questo pittore e incisore

Giancarlo ha detto...

Sonobuona domenica...ciao molto belle le tre cartoline!

Titti ha detto...

@ Nyu,
ti piacciono!
Neanche in Giappone i giovani non li mangeranno...ormai!

@ Tartarugola,
i fagiolini si chiamano "sayainghen"...ma questi più larghi si chiamano "Snap endo"... mi piacciono molto.
Ti piace Hokusai!
In fatti le sue opere sono delicate e minuziose ma spesso dinamiche... Davanti alle sue opere straordinarie, ho perso le parole... spero che possa ammirarle anche tu in Italia...

@ Ariano Geta,
hai le sue copie!
Quella stampa dinamica piaceva anche a me, ma ora dopo quello tsunami, l'onda mi ricorda quella tragedia e fa paura... mi dispiace davvero.

@ Annmeli,
esano bellissime!

@ l'onorevole carpa,
anche a te piace!

@ Luigi,
anche a Roma si è tenuta la sua mostra ...

@ kmagnet,
infatti, vederle dal vivo è l'altra cosa, come sempre... erano delicati, minuziose ma dinamiche...

@ Cristina,
non sapevo che hai sorella... grazie per il premio, sinceramente non me lo aspettavo...

@ Murasaki,
hai una stampa di Ukiyoe! Tuo amico è molto gentile...

@ edvige,
grazie anche a te.

@ Gloria,
purtroppo sì. Ma mangiamo tante altre cose...

@ carlafamily,
grazie per il commento. Invece in Nicaragua la vita molto diversa da quella sia italiana che giapponese... e non vedo l'ora di conoscerla seguendo il tuo blog...

@ Scalrett,
infatti le sue opere sono delicate, minuziose ma dinamiche... sono felice se piacciono anche a te...
E abbiamo tanti punti comuni... anche a te piacciono le verdure amari...

@ Barbara,
ma ti piace Hokusai!
Non lo sapevo...

@ White Blossam,
ma ti piace ukiyoe... ha una bellezza particolare...
Udo ha un gusto amaro e un profumo particolare... spero che tu possa assaggiarlo in qualche posto...
Matane!

@ Diana Diaz,
grazie anche a te... per avermi passato e avermi regalato quel premio...

@ Isabel,
grazie!

@ Galadriel,
grazie! Ma non sono brava in cucina ma mi piace...

@ Adriana Ricconagno,
infatti, delicate e dinamiche...

@ Licia,
infatti adoro molto Puglia e lì c'e un pezzo del mio cuore...

@ Maraptica,
anche a me piace di più quella stampa di tartarughe...

@ Pupottina,
ma le cime di rape assomiglia ad una nostra verdura...

@ Giancarlo,
grazie, buon inizio della settimana!